【牛丼】早いの美味いの安っいの!
☝️いいねよろしくお願いします。にほんブログ村
こんばんは、こごろうです。
今日は母親から良い肉を差し入れしてもらったので、牛丼にチャレンジ
牛丼(一人前)
材料
- 牛肉・・・・・・・・200g
- 玉ねぎ・・・・・・・1/4玉
- しらたき・・・・・・1/2袋
- えのき・・・・・・・1/4株
【水 200ml・醤油 大さじ3・砂糖 大さじ 3・みりん 大さじ1・料理酒 大さじ1・ ほんだし 小さじ 2】
作り方
- 玉ねぎをくし切りにします。くし切りってのは、細長く切ることのようです。
- 白滝を食べやすい長さに切ります。
- えのきも、個人的に噛み切りにくいので半分くらいに切ります。
- 牛肉は縮むので、5cm位の大きさで良いとおもいます。
- 鍋に油を引き玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、えのきを入れて少し火を通します。
- 水、砂糖、醤油、みりん、料理酒、ほんだしを入れる。
- 白滝、肉を入れて、ひと煮立ちさせ、アクを取ったら
- 出来上がり
うちでは4人前作ったのですが、ツユも4倍の量で作ったところ、ツユだらけになってしまいました。
ツユの作り過ぎには気をつけてください。
煮物に使い回したいと思います。
それではまた👋