こごろう農園【その3】
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おはようございます。
本日ご紹介するのはピーマン
切ってみると中身が入ってない事から良くない比喩で語られたりするピーマンですが、その効能にはスゴいパワーが秘められていそうです。
では、早速見ていきましょう。
目次
ピーマンの栄養素
ピーマンには、活性酸素から身体の酸化を防ぐビタミンCが多く含まれてるが、残念なことにビタミンCは熱にとても弱く炒めると壊れてしまいます。
しかしbut
ピーマンには同時にビタミンPってのが含まれていて、こいつが熱からビタミンCを完全ブロック
「S.G.G.K若林」も「肉のカーテン」も『おったまげ〜』である。
他にも
- β-カロテン・・・・・ビタミンAに変化し、若返り効果が期待できる。
- ビタミンE・・・・・ 老化防止や美容にも良いと言われています。
- クエルシトリン・・・ 利尿作用や便秘改善効果が期待できる。
などなどetc
これだけ聞くと、不老不死の秘薬なんじゃないかという野菜ですね。
ピーマンとパプリカの差が決定的な差ではない事を教えてやる‼️
ピーマンには多くの仲間がいますが、日本でポピュラーな仲間が
とんがらし と シシトウ
更に、パプリカとかいう間違えようのない鮮やかなヤツら
なんと、ピーマンってパプリカが熟す前のものだって知ってましたか?
筆者は知りませんでした。
なので、当然パプリカの方が性能が断然上です。
パプリカの色によっても若干の違いがあるみたいです。
- 赤い・・・・・β-カロテンが3倍 (赤いとやっぱり3倍かっ❗️)
- 黄色・・・・・ビタミンCが約2倍の他、抗酸化作用を持つ「ルテイン」などが含まれています。
- オレンジ色・・ビタミンC、β-カロテンの含有量がもっとも高い
ピーマンの調理方法
熱で栄養価が壊れないと分かれば、やはり炒めて使うのが王道でしょう。
筆者的にはピーマン肉詰めとか好きですね。
最近の流行りで言えば、レンジで簡単『無限ピーマン』ってのも気になります。
レンジで簡単『無限ピーマン』
材料
- ピーマン・・・・・・4個
- 鶏ささみ・・・・・・2本
- 料理酒・・・・・・・大さじ1
- 【鰹節、鶏ガラスープの素 小さじ1、めんつゆ 大さじ1、ごま油 小さじ2、マヨネーズ 大さじ2】
作り方
- ささみ と料理酒を耐熱皿に入れ、600wで3分チンします。
- ピーマンを細切りして、2分チンします。
- 全部混ぜたら出来上がり
うぉ❗️超簡単そうだ‼️
ピーマンの栽培方法
ピーマン栽培は難易度高めになってます。
温度でも影響されやすいようです。
植えたところに黒いポリマルチって言うビニールシートを被せます、畑でよく見るアレですよアレ
苗を植える時期は5月〜6月、1ヶ月位で収穫出来そうです。
植える2週間前から畑を作っておきましょう。
ピーマンの茎は折れやすいので添え木はシッカリと、3本仕立てで育てますので、支柱も3本クロスさせてしっかりと立ててください。
2週間置きに追肥をして、主枝、側枝以外に栄養が行かないように余計な芽は摘み取ります。
害虫や病気にも注意してください。
パプリカのようになるまで待つと2ヶ月ほど掛かりますし、負担が掛かるので、半分は青色のうちに収穫してしまいましょう
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家庭菜園
ではまた👋