今すぐ炊飯器を捨てろ‼︎
オマエら日本人か?
日本人だな?
よし、いい事を教えてやろう。
米は土鍋で炊け‼︎
いや、本当に美味かった。
日本人に生まれた事をこんなに感謝した日は無いだろう。
私は酒は飲まないが、
おそらく美味い酒に出会うとこんな気持ちになるんだろうか?
蔵元は、その威信と誇りをかけて酒を作っているだろう。
大量生産とは訳が違う。
日本国民よ、美味い米を食うのだ!!
ここからは私が米を炊く為にググったやり方を紹介していきます。
まず、火にかける前に1時間ほど水に浸けておくので、この間におかずを作る段取りを考えておきましょう。
火にかけたら、あっという間に出来上がりますから。
おかずを作った片付けしている間に炊けてしまいます。
1)お米を研ぎます。
2〜3回くらい研げば良いと思います。
2)お米を浸けておく
私は水道水ではなく、買ってきたお水に浸けておきました。
また、炊く時のお水も買ってきたものにしました。
夏場は30分
冬場は60分浸けると良いみたいです。
お米が水を吸って白くなって来てると思います。
ザルにあけて水分を1度取ります
なんかもったいないなーと思いましたが、水を捨てました。
3)土鍋に移して炊きます。
水加減は
2合で450ml
3合なら650ml位が良いそうです。
表面が平らに均一になる様に慣らします。
火加減は
中火で沸騰させます。
沸騰したらそのまんま2分
2分経ったら少し弱火にして3分
さらに弱火にして5〜7分
4)最後はふっくら蒸らします
火を止めて10分蒸らして出来上がりです。
おこげの香りと
米の甘さが本当に最高でした。
おかずもいい出来だったのに、完全に米に負けてました。
米をおかずに米が食べられるとはこの事だと思いました。
米炊きブームが来れば良いのにと思いました。